Елена Загородняя (e_zagorodnyaya) wrote,
Елена Загородняя
e_zagorodnyaya

Отнимают Новый год (updated)

 Реформа выходных дней, помпезно презентованная три года назад, сворачивается. На Новый год гулять мы будем меньше – только 1 и 2 января, а на майские – больше.  Депутаты собирались отменить уже нынешние новогодние праздники, но, учитывая растущее раздражение народа из-за подорожавших продуктов, отложили процедуру. Судя по свежей информации от коллег из РБК Daily (спасибо им), изменения эти произойдут только на следующий год. -- то есть с 1 января 09 года.

Сейчас в профильном комитете ГД есть два законопроекта, вносящие изменения в статью 112 ТК, посвященную праздничным и выходным дням, и оба предлагают сократить количество выходных дней на новогодние праздники до 2 дней – 1 и 2 января. Разнятся документы только в части майских праздников – по одному из законопроектов майские праздники удлинятся в период с 1 по 4 мая (это будут дни весны и труда), по второму – с 6 по 9 мая (в честь Победы).

Тот или иной вариант законопроекта должен был начать прохождение в октябре, чтобы к новому 2008 году мы подошли уже в новом графике праздника. Но, судя по данным на сегодняшний день, на нынешние новогодние праздники депутаты все же не покусятся: слишком велико напряжение в обществе из-за роста цен на продукты питания.  Изменения будет утверждать уже новоизбранная Дума. 

Отменить новогодние каникулы решено вовсе не из-за заботы о здоровье спивающихся под елками граждан, или желания узаконить весенние сельхозработы горожан на дачах. Просто три года похмельных январей оказались локальными кризисными месяцами. Рост ВВП в январе падал: на 6,5% в январе по сравнению с декабрем 2005, на 1,7% в январе 2007 по сравнению с декабрем 2006 (данные Росстата). Нынешний январь явно повторит тенденцию. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments