Елена Загородняя (e_zagorodnyaya) wrote,
Елена Загородняя
e_zagorodnyaya

Categories:

Бассейн Арбат. Главка в путеводитель по бассейнам Москвы

«Мы называем его домашним» - рассказывает мне в раздевалке улыбчивая бабушка. В бассейн «Арбат», похоже, многие местные бабушки ходят постоянно, и чинно плавают на первой дорожке. Без фанатизма плавают. А в этом районе (бассейн – в переулочке между Старым и Новым Арбатами) бабушки милые. Элегантные и приветливые. По крайней мере, встречавшиеся мне.




Те же бабушки строго выговаривают девочкам, которые натягивают купальники прямо в раздевалке: надо сначала душ принять. Правильно выговаривают, по-моему. Не очень понимаю, что мешает этим барышням принять душ, а потом экипироваться. Вода-то общая, и если мы все помоемся перед входом – как-то всем нам будет приятнее плавать. Но не все барышни внемлют бабушкиным советам.


Бассейн действительно домашний. Тут такая атмосфера, какая могла бы быть в каком-нибудь подмосковном маленьком поселке – если бы в этом поселке был бассейн. Спокойно, не очень многолюдно.

Очень удобно расположен – если вы на общественном транспорте. Мять минут пешком от метро «Смоленская» синей ветки. Неподалеку троллейбусные остановки на Садовом. Как на машине – не знаю, со стоянками в арбатских переулочках может быть сложно. Или дорого.

Первый раз, правда, отыскать его достаточно сложно. Адрес – Композиторская, 17. Вот Композиторская улица. Вот табличка «№17». А никаким бассейном не пахнет. Ни вывесок, ни запаха хлорки. Ага! Надо дойти до конца дома №17 (если движетесь по Композиторской от Садового), завернуть направо за угол, и пройти еще метров 40-50, поглядывая направо и назад (как при вдохе на кроле). Как увидите нарисованного дельфина – вот он, СК «Арбат».

Кстати, схема прохода от метро Смоленская, что приведена на карте бассейна, неудобная. Удобнее выходить из метро в Карманницкий переулок, по нему доходить до сквера (зеленое пятнышко с правой части карты), здесь, не углубляясь в сквер, налево вдоль него, потом перейти дорогу по зебре – и через 15 метров вот он, вход в бассейн.


Это подход к бассейну со стороны сквера. Композиторская улица – впереди, где маячит желтая машинка, и она перпендикулярна тому переулочку, по которому я иду.

Основные требования – те же, что и в большинстве обычных бассейнов Москвы (обычные –например, муниципальные, или при вузах, то есть те, где все достаточно просто, но при этом достаточно бюджетно – разовое посещение сейчас, кажется, 350 рублей; в утренние часы и по абонементу –дешевле). Нужна действующая справка от врача, уличную обувь оставляем в пакете в гардеробе, полотенце свое, душевая с жесткими стойками для леек – муниципальный же.

В раздевалке-душевой достаточно чисто, шкафчики нормальные. Но без плечиков, как это бывает в хороших фитнес-клубах. Так что будьте готовы к тому, что одежду придется складывать – мнущиеся и строгие классические вещи лучше не надевать. В холле бассейна есть ячейки для ценных вещей.

Сам бассейн. Четвертак (25 метров), пять дорожек. Не очень глубокий – от 1,4 до 1,7 метров – значит, хорош для обучения плаванию, чтобы новичок в любой момент мог стать на дно, не паниковал и не хлебал воду. Но на мой вкус, все-таки мелковат. Когда бассейн глубокий – не расслабляешься, нет искушения постоять, помнишь, что вы только вдвоем – ты и вода.



Кстати, вода здесь не ах. На мой нос. Потому что качество воды (вернее, количество химии в ней и степень совместимости этой химии с моим организмом) я в последнее время проверяю в основном носом.
Глобальные проблемы – с постоянной заложенностью, сильным чихом и обилием соплей – мне удалось преодолеть (о том, как меня доставал насморк пловца, я уже писала вот здесь «Насморк пловца: море соплей и непрерывный чих»).
Апдейт к той записи: итоговый способ борьбы с насморком, описанный в том посте, дал заметный эффект. Дышу свободно. Но при посещении каждого нового бассейна именно нос реагирует на химию. Так вот: в «Арбате» химии достаточно много. Приходится активно прокапывать маслом и промывать. Хорошая новость: после нескольких посещений степень реакции носа на арбатскую химию снизилась. Организм привыкает, что ли. Смиряется.

Разметка на дне – только между дорожками, линий посредине дорожки с т-образным краем нет, тяжеловато ориентироваться перед разворотом. Зато есть окна, в которых сейчас, в конце мая, видны кусочки деревьев с листьями. Приятно.


Tags: плавание, путеводитель по бассейнам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments